注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日春风的博客

我滴诗.词.曲展板,想了解曲谱请联系。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国大众音乐协会会员,中国音乐家俱乐部理事会员。 当过工人、干部和国企法人。 目前致力于作词、作曲,另有多项发明与专利, 兼搞设计。

网易考拉推荐

(随笔)有关‘包子’  

2016-10-13 13:24:02|  分类: 嬉笑文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (随笔)有关‘包子’ - 昨日春风 - 昨日春风的博客

        早上上班,因门外的马路最近改为菜市场了,热闹的很,就不由得左顾右盼。忽见一半截老汉,杂色衣裤,稀疏头发,少气没力地喊:“包子!包子——” 再看,地上一筐,上盖棉被,筐前一土色纸箱板,写着几个粉笔字:包子、便宜包子。
        正骑着电动呢,且吃过早饭了,就继续走。不过,这脑子可被这‘包子’给占住了。心想:这脏兮兮的老汉、脏兮兮的筐,里边的包子能干净吗?有人敢买它?没人买——他还能一直干下来?或者这这包子是地方特产,味道特别吗?
        忽然想起前几天电视上说的、某地某人、用只能做饲料的猪淋巴肉做饺子的事。心里就感叹:包子啊包子,你是坑人害人的好东西啊!别管多脏多坏,皮儿一包,照样卖钱!你看看有些高档饭店,为了食客放心,不是已经把厨房搬到大厅了吗?就那,吃饭的还是不断议论,还是以为:他要骗人还不是想咋骗就咋骗?比如死猪肉、病猪肉、腐烂肉、地沟油、毒韭菜、隔夜菜等等等等,无非过过手加点味精就行!还有超市里明目张胆卖的三块钱一斤的猪肉饺子——那能是真的?你糊弄鬼去呗!
        过去,我们绛县有一个回民饭店,除了羊汤、丸子,还有一样名吃:羊肉包子!那是一咬一口油,一嚼一包肉!一直盛行了多少年。四村八寨的老少爷们,就指着这个老几样过日子呢!别管世事多艰难,年景多不顺,只要到那里来转一转,呼噜呼噜喝碗羊汤、吧唧吧唧吃几个包子,你看呗:嘴一抹、打个嗝,就万事消融,笑脸盈盈了。长长短短的岁月里,买的、卖的,谁曾听说过这个包子有问题?二毛五一个,你掏钱买了就行了,心里皆是舒舒坦坦的。可后来却不成了,因为不会作假呗!不作假,成本下不来,反倒便宜了那些捣鬼的了!假店里假生意红红火火,倒要笑话这真金老店!
        说起来,中国的“包子”,还挺有意思。因为与大名鼎鼎的诸葛亮有关。
        三国时诸葛亮征孟获,领大军渡过泸水,士兵遇瘴气多有病倒。了解南夷习俗的人对诸葛亮说:“蛮地多邪术,常用人头当祭品上供,我们也应按此习俗求神灵帮助。”诸葛亮说行,但用的却是牛马肉做成馅儿、外面裹上面泥、塑上眼睛和耳朵的假人头。可能诸葛亮此举也被神灵认可了吧,就七擒了孟获安定了大西南。因事发蛮地,虽假也似人头,就叫‘蛮头’,同时此物也受到自家士兵的喜爱,便流传到内地,名称也由原来的‘蛮头’变为后来的馒头——实际上,这个‘馒头’就是咱们说的‘包子’,因为里面有馅儿嘛。
        至于“包子”这个词儿,出现的就比较晚了。清军入关后,汉族的馒头(即带馅的)又为满族贵族所喜爱了。由于满语中馒头称之为“饽饽”,于是有馅的馒头就叫做“饽饽”,后来又称为“饽子、包子”,无馅的白面馒头就简称为馒头。“包子”一词便流行于北方。 现在江南的一些地方,仍然有把包子叫做“馒头”的称呼,比如“南翔生煎馒头”,显然是古老的叫法了。至于北方的许多地方把无馅的馒头叫做“馍馍”,就是来自满语“饽饽”。如此,我们可以看出该词语演变的一条完整脉络:蛮头——馒头——饽饽——饽子——包子;饽饽——馍馍。
        说了半天有关包子的今生往昔,思绪依然麻乱纷纷,不由心下感叹:包子啊包子,你至今已演变成坑人害人的东西了啊!不管肚子里多脏多坏,皮儿一包,照样卖钱!这个‘包装’,真是好东西啊-----无论包子,还是人,‘皮儿’一包,即登大雅之堂!馅儿是啥,有谁问呢?
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017