注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日春风的博客

我滴诗.词.曲展板,想了解曲谱请联系。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国大众音乐协会会员,中国音乐家俱乐部理事会员。 当过工人、干部和国企法人。 目前致力于作词、作曲,另有多项发明与专利, 兼搞设计。

网易考拉推荐

(随笔)菜市场困惑  

2016-10-11 12:23:55|  分类: 嬉笑文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(随笔)菜市场困惑 - 昨日春风 - 昨日春风的博客

菜市场困惑

    我们家胡同外的马路,最近改为菜市场了。每到出门上班时,就见宽宽的马路两侧,摆满了花花绿绿的瓜果蔬菜,和一堆一堆的衣服百货。摆了有几百米吧?手提喇叭的哇啦声,此起彼伏,非常热闹。

 菜市场建了,周围的居民买菜就方便了。觉着似乎也便宜了些。以前许多可买可不买的,现在摆到家门口,就跟专门给送来似的,你寻思呗——买不买?

 不过,凡事有利就有弊。这‘路’的功能是走人过车,你增加了市场的功能,‘路’的功能就必定减弱。明显的是出门难了。本来是宽敞的马路,多方便啊,天天骑上电动,‘唰’的就走,风一样美。可现在,摊贩们按规定应在两侧摆,但他一定要往中间摆些;开车买菜的,把车停当街,甚者在车上聊天,车后是两列长长的车龙,走路难的就跟蹚地雷阵般。更糟的是个别小贩直接把三轮和平车停在马路的正中间,好像是故意跟你麻烦一样!怨不得一些文章里描写混乱的地方,总是用‘菜市场’来说事呢,唉——

正当街的小贩影响大,觉得应当好意的劝劝他们。无非是:“这么宽的街道,随便哪儿都可以做生意的,在中间卖东西别人不方便自己也很危险,多不值当的啊”等等。多数的人就笑着走开,少的不理咱也没法,任随它去。但今儿个遇到个列外,说的这货听了我的劝告,竟然回答:“这么宽的路,还走不过你?”意思里满是讽刺,且含着深深的侮辱。这气就上来了,就继续说他:“咱又不是小孩子!路本来就是走人的,你占住中间,你看看影响多少人?”这货就仰了帅帅的脸儿,满不睬你了!本以为:这人吧,谁还能没点缺点?即使有缺点,也不能没点‘善’吧?小小的缺点,咱用‘善’去劝一下,他内心的‘善’不就回归了吗?人世间是不缺乏‘善’的,只是有时让‘恶’给遮挡住了,就如同晚上的月亮,让云彩遮住了。云彩过去了,还不是亮汪汪的?这位帅帅的哥啊,看你也不是个没有自尊的人啊?怎么这样?没法子,揣着满肚子的难受,‘唉’了一声,给自己说:走吧——唉...... 

一路走一路想:社会啊、善恶啊!这路是人走的,也是鬼走的——你这个混账的‘鬼’哟......


再啰嗦一句:我们常听到、见到一些不文明、不合理、不道德的事,无论微信、电视、还是朋友间的聊天,有些真是令人气愤难耐。可气愤不如行动,见到了就说一句吧——这不是多余的,是我们需要的!也许对方心里的 ‘善’ 正等着你点亮一下呢!如让其泯灭在懵懂与不觉中,那是不是罪过?无非有点我这样的‘遭遇‘,这不算什么?人间和人性需要你呢!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017