注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日春风的博客

我滴诗.词.曲展板,想了解曲谱请联系。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国大众音乐协会会员,中国音乐家俱乐部理事会员。 当过工人、干部和国企法人。 目前致力于作词、作曲,另有多项发明与专利, 兼搞设计。

网易考拉推荐

(杂文)地有字纸  

2015-08-23 19:32:05|  分类: 嬉笑文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小子愚,以愚乐。一日如厕,见地有字纸,拾而观,似有趣,即折叠归读。其字云:曹溪六祖驳神秀一偈(jì、jié)“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,作“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,觉甚美,似有味。虽愚不晓其意,只是爱,浮想联翩,释无奈。
        六祖幼丧父,移南海,家贫困,卖柴养母。一日市,闻客店诵《金刚经》,颇有意,即问何所得。告以黄梅东弘忍禅师处,遂有寻师志。咸亨初(670),母喪事毕,即北行。至韶州曹溪,遇村人刘志略,引其出家之姑‘无尽藏’尼,持《涅盘经》问字。六祖曰:“字即不识,义即请问”。尼曰:“字尚不识,曷能会义”?六祖曰:“诸佛妙理,非关文字”。尼闻之,深为异,遂告乡里焉耆(yān qí),竞相礼敬,请居宝林寺,称行者。
        忽闻字纸味恶,忍再读。至六祖见五祖,亦有意趣。然灵光一闪,疾有所得:“六祖不识字,何以字读之?世上无善人,善人亦无世。”——咦,其意不晓,怪哉!       

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017