注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日春风的博客

我滴诗.词.曲展板,想了解曲谱请联系。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国大众音乐协会会员,中国音乐家俱乐部理事会员。 当过工人、干部和国企法人。 目前致力于作词、作曲,另有多项发明与专利, 兼搞设计。

网易考拉推荐

(原创歌词)我家天下第一县  

2015-12-27 11:05:17|  分类: 原创歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写了一个绛县的歌词,请朋友们提提意见,谢谢:

《我家天下第一县》

(引子·伴唱)
问一问青山青,问一问绿水蓝,
谁知道哪里是天下第一县
山说山知道,水说水知晓
我家天下第一县,是天下第一县

(一)
我家有个故事,讲了两千年
两千年的猜想有点难
山下有个老爷爷,天天上绛山
说已经过了四百四十五个甲子年
啊,老爷爷,老爷爷,你天天上绛山
四百四十五个甲子年,到底是多少年
问问垣上老窑洞
问问垣下四合院
奥,绛山巍巍,绛水潺潺
白云飘来袅袅炊烟

(二)
我家有个传说,传过了两千年
两千年的味道依然是很新鲜
梯田有个麦穗,国王他叫瑞麦
一个头两个头十个头,长在一个根上边
啊,瑞麦啊、瑞麦,长在一个根上边
到底你、到底你、到底你为哪般
问一问华山塔
问一问涑水源
奥,太阳升起,风云变幻
大地肥沃代代有圣贤

(副歌)
啊,绛山高哟高,绛水蓝哟蓝
我家天下第一县,是天下第一县
地灵人又杰哟,勤劳又心善
绛县天下第一县,是天下第一县

附:  第一个“县”的来历

    “县”制是秦统一中国后推行于全国的,而最早有文字记载的“县”名,却产生于古代晋国。 “县”,在未作地方行政单位之前,与“悬”为同一个字。即悬挂、联系的意思。西周时期,周王的食邑叫王畿或国畿,畿内的土地与周王紧紧“联系”在一起。《说文》“县”字解,曰:“天子畿内,县也。” 公元前544年,晋平公14年,平公母亲悼夫人放食,遇到一位来自绛的老者求于食。悼夫人见其老态龙钟,问贵庚,老者答曰:“不知纪年。只知经历445个甲子矣!”此老翁高寿几何?悼夫人的随臣求教了几位能人,有说73岁,有说26600余岁。从此,对年过古稀、长寿高龄者,常用“绛老”褒之。 过了3年,晋平公认为“绛”这个地方出长寿老人,太可贵了,就将“绛”取名“绛县”。这是晋国设置的第一个“县”。一个历史喜剧产生了天下第一县。
  
附2:瑞麦(转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_532f04ad0100ka2x.html)

       绛县旧县衙大堂内的东墙上,嵌有《绛县瑞麦图》石刻,传说是三千年多年前的周朝,周成王的母亲是姜子牙之女邑姜。成王的同母弟弟名虞,是邑姜最小的儿子,也是成王最小的弟弟,成王对弟弟十分怜爱,常常一块儿游戏。在一个天高气爽的日子,周成王与弟弟姬虞一同玩耍,兴致极佳,随手拾起一片捂桐叶子,交给姬虞,说;我用桐叶当作珪来封你。当时姬虞只有五,六岁还懵懂无知,成王也只有十几岁,也把这事当成游戏一般。但是,这事被史官史佚知道了,却立即请求成王选择吉日,正式封姬虞为公侯。周成王很吃惊,这是和弟的玩耍逗乐呀,那不是真的。史佚说;君无戏言,说过的话和作过的事都要载入史册。周成王于是就正式给姬虞封了爵位。
       成王八年,汾水,浍水一带唐国发生叛乱,周公带征伐,很快平息了叛乱。周公唐国百姓强行迁移到叫杜的地方(今西安东南)以便管理控制,而把周王室的子孙迁到唐地。成王十年,姬虞正式受封为唐侯,定都于翼(今翼城)统治着今山西西南地区,史称姬虞为唐叔虞。
       唐叔虞当了唐侯以后,在他统治的范围内,实行了农牧并重的政策,生产得到了发展。他受封的次年,庄稼长的特别好,真是“青稍滚浪弥陇平,绿叶翻光密交穗”,处处丰收在望。最令人惊奇的是,在唐甸服的绛地,农人发现了一棵瑞麦,一茎九穗,十分惊奇,马上带土掘起,献给了国君唐叔虞。
唐叔虞见到这棵瑞麦后,也惊奇得很,于是就亲自捧上这棵麦,驾上车,经过九天的奔波,走到镐京(西安)将瑞麦献给了周成王。周成王见到叔虞献的麦,同样也很惊奇,就对叔虞说,这是上天降给周室祥瑞呀。成王继而想起多年在外东征西杀的叔父周公旦,就派爱弟唐叔虞前往送给征战的叔父。这时,周公旦正在征讨商朝余孽武庚的叛乱。叔虞将这棵瑞麦送叔父周公旦面前时,周公旦很受感动;成王派最心爱的弟弟前来送瑞麦,礼物虽轻,但千里送鹅毛,礼轻情意重啊!于是,就将这棵瑞麦展示给将士们,并讲说了一番天降瑞祥于周室的话,鼓励了将士们的斗志,一举歼灭了武庚的叛乱集团。唐叔虞归回封地唐国后,励经图治,百业俱兴。他去世后,传位给儿子燮父。周康王九年,燮父因唐国境内的光墟(临汾)之南有晋水,就改国号为晋,自称晋侯,唐叔虞成为晋国的始祖。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017