注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日春风的博客

我滴诗.词.曲展板,想了解曲谱请联系。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国大众音乐协会会员,中国音乐家俱乐部理事会员。 当过工人、干部和国企法人。 目前致力于作词、作曲,另有多项发明与专利, 兼搞设计。

网易考拉推荐

【散文与图片】一个应该有故事的地方  

2012-06-24 19:07:08|  分类: 嬉笑文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世上事,有的缓,有的急;有的当急而不得不缓的,有的当缓而不得不急的。若问何此议论,且听慢慢道来:

       三十年前的某个清晨,天上毛毛雨,地下碎石子。县城最繁华的十字路口,站着披黄呢大氅的县委书记。书记双手叉腰,向前注视,长时间的动也不动。他的身后,不远处站着县工业局的团委书记。我知道,他还没有发现身后有人,因那团委书记就是在下。我们一起分别注视着这片静静的街市,沉浸在各自的情愫里。矮矮的商铺,斜斜的小楼,以及那段窄窄的水泥路。路灯依旧昏黄,画面迷离而悠远。

       我们都是来向这段街道告别的。今天八点钟上班开始后,小小县城的大规模改造就要开始了。这里是最先要拆除的地方。县委书记的思想行为我猜得到,这是他在该县主政的第一个大手笔。他自知是改革者,创新的形象就在此处。大战前的指挥者,思绪能像平常一样平静吗?他应当来看看的,这是实践者的需要,也是一位富有浪漫情怀的思想者的当然。

       而我来此却是为何?嗨,老套子——因为这里是记载我初恋的地方。时间是上世纪69年暑假;主角是初中时的同桌,一个美丽而多情的女孩儿(我曾在诗文和歌曲里多次写到她)。我们曾在此来来回回走过,昏黄的路灯该记得,我们的身影重重复重重。那时的我,还在老家上学,是为了挣几块活络钱,趁暑假跟表哥到这儿给铺水泥路砸石子儿,才来这儿来的。同桌是市民户口,已在这儿上班了,是‘工人阶级’。她上下班都从我们的面前经过。对我的的关切,和相处时的喜悦,所有的人都感觉到了。此路若红娘,感情自非常。只是,为什么世上要有一个东西叫风,把一切都吹走了。思念刻骨铭心!

       后来,县城的改造仿佛成功了,却留下了一个大大的遗憾——西花园没建!那是一个应该有故事的地方。但漫漫三十年,各级、各界、各方面都想了、说了、研究了,却还是没建!去年列席县人代会,听县长做政府报告,似乎有建设西花园的内容,心想又是刮风哩吧就没甚在意。可那天,一友来访说西花园早就开建了啊!愣愣之余,细细地问了又问,结果是真地,不禁狂然!当下拎着相机就赶去了。看了又是一愣——和当年的设想完全不一样啊!规模大多了、档次高多了啊!代沟吧?我老了吧?

       啊,三十年!我的岁月,我的初恋,你,来了——啊!


      ( 以下是几张照片,建设中的。太多了大家看着费劲,四张吧,东、西、南、北各一张。是大型环形道的施工现场。据说将来还有水上乐园、度假村、故民居城等等等。)


东入口
【话说城西花园】一个有故事的地方 - 昨日春风 - 昨日春风的博客

 

 西出水口

【话说城西花园】一个有故事的地方 - 昨日春风 - 昨日春风的博客

 

 南入口(主大门)

【话说城西花园】一个有故事的地方 - 昨日春风 - 昨日春风的博客


 北大桥

【话说城西花园】一个有故事的地方 - 昨日春风 - 昨日春风的博客

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017