注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日春风的博客

我滴诗.词.曲展板,想了解曲谱请联系。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国大众音乐协会会员,中国音乐家俱乐部理事会员。 当过工人、干部和国企法人。 目前致力于作词、作曲,另有多项发明与专利, 兼搞设计。

网易考拉推荐

【引用】女人与酒  

2012-04-02 15:36:06|  分类: 转帖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自只是一叶红《 女 人 与 酒》

 

                                               女 人 与 酒 - 只是一叶红 - 只是一叶红

 

   我的一位朋友曾对我说,她每到一座新的城市,必定要去两个地方,一个是戏楼,一个是酒吧。因为戏楼体现了这座城市的古典韵味,而酒吧呢,则传递了它的现代气息。对于这一观点我不能说完全赞同,但觉得颇有几分的道理。

   我基本上是不沾酒的,可是喜欢酒,陶醉于它的形式感。所谓的“曲水流觞”就是非常传神的说法。流杯池中诗词唱和,豪饮作乐,其情其景本身就入了画的。李商隐又有诗云:“寻芳不觉醉流霞,倚树耽眠日已斜。客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花”,其意境更是妙不可言:进出自如,一言不发,一切尽在酒中!

   我有好几个女友是热爱酒的,是那种人前不露声色,关起门来自斟自饮的人。小酒喝来有韵律,有节制,寄情而又规范,日子过得像宋词。春节的时候,福州下了好多天的雨,不便外出,就有一个女友邀了我们三五知己到她的雅舍小酌。我到的时候,看见她正专心致致地在那里“醒酒”。大大小小别致的酒杯。看着涂有蔻丹的纤纤细手与微微荡漾的杯中酒和美人嘴唇交相辉映的景象,想象着窗外蒙蒙春雨正轻舞飞扬,我不觉未饮先醉。

   玛格丽特.杜拉斯说,“饮酒使孤独发出声响。”说得极好!女人的心好似一潭秋水,常常是沉思与独处时纯粹的蓝。但是,一经火焰似的酒来撩拨,有时也会呈现出熠熠的五色光芒,那是薄荷酒的绿,鸡尾酒的湖蓝和葡萄酒的紫红,那深深浅浅的色泽,你看得懂吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017