注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日春风的博客

我滴诗.词.曲展板,想了解曲谱请联系。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国大众音乐协会会员,中国音乐家俱乐部理事会员。 当过工人、干部和国企法人。 目前致力于作词、作曲,另有多项发明与专利, 兼搞设计。

网易考拉推荐

【引用】我眼中的散文  

2012-04-02 15:34:53|  分类: 转帖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自只是一叶红《我眼中的散文》

 前几日,收到中国散文学会的书面通知,我的一篇散文作品在2009年全国散文作家论坛征文大赛中获得了等级奖,等待最终的复评。这个消息让我振奋,感慨良多!一直以来,对散文是情有独钟、以心相托。习作散文二十年,虽至今无法触及其精髓,但确实是有太多太多的感想与心得。这里,择要记录下来,与我的文友们探讨切磋,以期达到共同的提高!

 

      我眼中的散文 - 只是一叶红 - 只是一叶红

 

  这些年,尝试过多种文体,但真正心有所属的其实是散文。读散文,也写散文。

  于我眼中,散文“贵在自然”。钱钟书先生谈艺,谈到“诗分唐宋”时说:“唐诗多以丰神情韵擅长,宋诗多以筋骨思想见胜。……少年才气发扬,遂为唐体;晚节思虑深沉,乃染宋调。”散文也应是这样,浑然天成,不可勉强。一旦勉强,就不自然了。那种矫情、藻饰、媚俗、无病呻吟、自作多情、故作深沉之作实是它的下品。

 我比较爱读自然、平朴一路的散文,但又常常不满足。我希望在这自然平朴中,读出一点奇崛,一种力度。记忆中有冰心老人的《小品二章》,文端的全是大白话,字加起来不过千余,可其中说不清楚的力量,分明透纸背而拽人心。全无人为的气势的张扬,凭的是内在情思的积淀,大处着眼,小处落笔也。

  散文“崇尚自由”。一石之嶙,可以为文;一水之波,可以写意;一花之瓣,可以破题。简言之,既能记人事、述掌故,又可抒心情、谈文化,实为自由之身也。写散文,讲求真情实感。对“实”的追逐,其本意无可非议旨在匡救创作中的浮夸与苍白;但倘若“实”得过分,又可能导致对思维创造力和想象力的扼制,所以还是灵动点好。好的散文似乎总有一种涩味,却又是流动的,苦涩而不滞。美丽不空虚,潇洒不贫乏。书法里的汉魏,其实充满了动感。心动则文健。

  散文“要有真我”。“凡人琐事”可以书写,“平平常常我的心”不妨吐露。可以是自己对往事的回忆,也可以是对另一种时空的向往,甚至于心灵深处的瞬间波动或感悟。但繁琐须有梳理,心迹亦须涤滤。散文太需要大写自己人格,太需要凸显傲岸的灵魂。

  不必把心智耗费在花枝招展的包装上,属于真精神、真灵性的散文的“本质上的感觉”,千万不要磨损掉。这种感觉既是先天的,更形成于作者的人生和文化苦旅之中。命运有沉有浮,但价值和品位的追求该是高尚的。在散文里,灵与肉同生且相伴始终。散文既如“红烛”般掺着心智的苦涩之泪而有创造光明的燃烧,亦如“死水”般埋葬火山而默默积聚着精神的力量。这是更真实的自由的双翼。

  这些姑且算作我对散文的一点认识,一种追求。虽不能至,心向往之。

  人生不是诗,不能每时每刻都那么情绪化;人生也不是小说,有那么多好看的情节。人生的步子时紧时慢,似散非散,人生才是一篇散文,一篇真正的大散文。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017