注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日春风的博客

我滴诗.词.曲展板,想了解曲谱请联系。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国大众音乐协会会员,中国音乐家俱乐部理事会员。 当过工人、干部和国企法人。 目前致力于作词、作曲,另有多项发明与专利, 兼搞设计。

网易考拉推荐

【转帖文章】戏说《西游记》里的领导、秘书和司机  

2009-02-18 20:24:54|  分类: 转帖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想当年儿子迷上了《西游记》——一种拼音彩图版普及读物,一天到晚缠着我给他念。念的次数多了,竟然颇有心得,归纳出了仙界官场的怪现象。尤其对上界的领导、秘书与司机的关系有了新的认识。


  纵览《西游记》,凡自行修炼的野妖精,只要对唐僧动了心思,如白骨精之流,多被孙猴子或猪八戒自行打死,而有背景、有靠山的作乱妖怪,临死关头总会有大人物要求“棒下留人”,并振振有辞地讲出妖怪作乱的合理性来。而一向以降妖除魔为己任的孙大圣,竟然每次都遵命不违。

第三十二至三十五回,金角大王、银角大王欲吃唐僧肉,被悟空收到妖怪的葫芦里。师徒欢天喜地继续西行,却遇太上李老君来讨宝贝。原来,两个妖怪一个是老君看金炉的童子,一个是看银炉的童子,葫芦却是他炼丹用的。老君辩称,他们前来作乱,是菩萨对师徒们的一种考验,看他们西行意志是否坚定。如此一来,悟空虽责他“纵放家属为邪,该问个钤束不严的罪名。”却也只得将宝物还了他。“那老君收得五件宝贝,揭开葫芦与净瓶盖口,倒出两股仙气,用手一指,仍化为金、银二童子,相随左右。只见那霞光万道,咦!缥缈同归兜率院,逍遥直上大罗天。”太上老君轻轻松松地救下了为他当秘书的两个家僮。


    第六十八至七十一回,朱紫国皇后被一妖怪掠去三年,悟空费尽千辛万苦,终于把那赛太岁唬得魄散魂飞,无路可逃。却听得半空中厉声高叫:“孙悟空!我来了也!”行者急回头上望,原来是观音菩萨。那妖怪却是她跨下座骑金毛狲。因牧童盹睡,失于防守,这孽畜咬断铁索走来。依观音所言,她的座骑为非做歹的目的竟是为朱紫国王消灾。悟空不服,说:“菩萨,虽是这般故事,奈何他玷污了皇后,败俗伤风,坏伦乱法,却是该他死罪。今蒙菩萨亲临,饶得他死罪,却饶不得他活罪。让我打他二十棒,与你带去罢。”菩萨道:“悟空,你既知我临凡,就当看我分上,一发都饶了罢,也算你一番降妖之功。”既然高层领导金口已开,悟空便不再辩,眼看他“四足莲花生焰焰,满身金缕迸森森”,驮着大慈悲回南海去也。以观音菩萨之尊,没批条子、没遣说客,而是亲临凡界,救下了她的司机,足见司机在她心中的份量。


    第九十五回,师徒行至天竺国,一妖怪变作假公主欲破唐僧元阳,悟空费尽心思找到她,激战良久后正欲痛下杀手,却听九霄碧汉有人大叫:“大圣,莫动手,莫动手,棍下留情!”原来是太阴星君前来求情。说这妖精是星君仙宫里捣玄霜仙药的玉兔,相当于星君的秘书。她私自偷开玉关金锁走出宫来,经今一载。太阴算他目下有伤命之灾,特来救她性命,“望大圣看老身饶他罢。”悟空原想不饶,怎奈那住在月亮上的老太婆再三恳求:“幸汝留心,识破真假,却也未曾伤损你师。万望看我面上,恕他之罪,我收他去也。”悟空无奈,只好将她放归天界。

    再看看民间妖精作恶的结果。

    第九十一回,三个犀牛精作怪,捉了唐僧。悟空降不住,上仙界求援。这些没背景的野妖精合该倒楣,太白金星不但告知他家庭背景,说他们角有贵气,还推荐了能够捉他们的仙星。群仙与妖怪恶斗,致其一死二伤。将活的捉住后,带往民间官府发落。未及审问,八戒性起,将二个妖怪当庭劈死。悟空遂令人割下犀牛角,将四只拿去进贡玉帝,回缴圣旨,一只留在府堂镇库,另一只师徒带走,献与灵山佛祖。

    第八十六回,一个艾叶花皮豹子精捉了唐僧欲煮了吃肉,终被悟空师兄弟用瞌睡虫之计捉住了,豹子精刚一醒来,八戒上前一钯,把它筑死,现出本相。其命之贱甚至不必老孙亲自动手。师兄弟还将洞里的小妖一把火烧得没有半个活命,连洞府也烧得精空。

你可以使用这个链接引用该篇文章
http://renzaiducheng.home.news.cn/blog/a/0101000027AC0000F82AA8BB.html  复制链接

真佩服作者读书的想像力!子曰:学而不思则惘.是之谓也.


精彩之作!一面前世就为后人准备好的镜子,为官者不妨照照。


懒人宣言
  本人生性疏懒,自顾不暇。今日起只做自耕农,不当搬运工(以前当过两次,累啊)。与转载拜拜。
  园里都是自家瓜菜,口感未必佳,图个新鲜而已。各位看官,您慢慢挑着。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017