注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日春风的博客

我滴诗.词.曲展板,想了解曲谱请联系。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国大众音乐协会会员,中国音乐家俱乐部理事会员。 当过工人、干部和国企法人。 目前致力于作词、作曲,另有多项发明与专利, 兼搞设计。

网易考拉推荐

【转帖文章】我对于丹的三分敬意_王旭明的博客_新浪博客  

2009-02-17 00:08:20|  分类: 转帖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很早就认识于丹,远在她大红大紫之前。那是听过她给某电视台的一次业务讲座之后。我被安排在她之后演讲,听了一个尾巴,就对她肃然起敬。不为别的,能够从传播学角度引导媒体人提高传播效果,她是我听到过的第一人。后来我知道,她是北京师范大学传播学院教授,在美国攻读过传播。那次休息间隙,我们交谈甚欢,并相约再会。可也许是疏忽吧,双方未留电话。之后几次在颁奖式或论坛上相遇却相隔甚远,只能点头示意而已。

后来,她红了,在电视台讲了《论语》,讲了《庄子》,又讲了昆曲,以及到各处做节目,我却不怎么喜欢了。因为我是学中文的,我不喜欢孔子,感觉她把孔子讲得太过了;我喜欢庄子,感觉她把庄子讲得太肤浅了,因为我心目中的庄子是除钱钟书之外,无人可比的一座学术高峰,一把人生标尺和一部浩瀚如海的思想宝库;昆曲更不喜欢了,于丹却讲得有声有色。

还有一点不喜欢的是她作为女人的咄咄逼人的样子,虽说是个知性女人,但总觉少了点温柔细腻。

再次提起于丹竟是一位美发师。原来,经常为我美发的师傅也是于丹的美发师。有一天,这位师傅告诉我,于丹也经常找他美发,我以为他胡编,没有想到他拿出一本于丹的畅销书,扉页上工整的写下:“阿郎弟惠存。于丹”几个字显示出她对一个普通的美发师傅之尊重,令我对她心增一层敬意。

年前,新浪网组织教育盛典颁奖,请我做主持人。我办事一向认真,精心准备了各个环节。其中颁奖式上有半个小时的论坛环节,请于丹出任嘉宾主持。论坛环节开始前,总策划担忧于丹和几个嘉宾都是大牌,且擅长讲演,害怕时间难以控制,但又不好直接告诉于丹。她同时叮嘱我说论坛结束后他们要换场,一定要和于丹再交谈几句。我想于丹是难不倒的,在把麦克风交给她之前,我说:“于丹教授,您是非常深刻、理永远不屈、词永远不穷的学者,几位嘉宾也是重磅级嘉宾,我想你们最大的难题是半小时结束,我该欣赏你的表演了。”于丹自然而放松地笑笑说:“放心,保证守时!”

半个小时的交流,论者意犹未尽,听者饶有兴致。然而总策划暗示我要上台了,我笑着对于丹说:“都怪他们催我,我是多么想再听您多说几句啊!”于丹微笑着说:“理解,理解,我们也正要说完!”我问她:“每次看您的访谈节目,我都想访谈您一次,今天是个难得机会,却只有两三分钟,给我们说说您将来的打算吧!”于丹说:“我可以继续写书,也可以继续搞研究,也可以继续上电视,但有一点我终身不渝的是我会永远做一名老师。”于丹又对老师进行了一番精彩论述。我接过话筒有些诙谐的说:“今天论坛上最大的新闻是于丹教授爆料,她将永远当老师!”场下一片笑声。换场已经结束,于丹下场前匆匆为我写下了她的电话号码,放在主持台一角。她的自然亲切与实在又使我对她增加了一分敬意。

之后,便是春节,便是正月十五。节日的欢乐与许多琐碎竟让我忘记向于丹老师问候,并如约告诉她我的手机号码。前几天,我想起此事,给她发信息说:“于丹教授好,我是王旭明,上次一别,竟无联系,都是我疏忽成错,这是我手机号,希望常联系,向您求教。迟到的祝福,新春好!”于丹很快回复说:“啊,啊,旭明兄新春快乐啊,我还以为你气宇轩昂,当惯了官方发言人,不习惯向个人发言呢!真的很敬佩你,在这个位置上能如此激情澎湃,棱角分明,真是了不起!欢迎以后多向个人发言啊!我正在零下37度的呼伦贝尔大草原上驰骋呼啸,分享一下我的好心情吧!”之后我把我的拙诗《西湖之美》送给她,她回送我在呼伦贝尔大草原上刚刚拍摄的雪景,并批注到:“诗美,雪也美啊!”听着这样的评价,我对她的敬意又增加了一分。

非《论语》、非《庄子》、非《游园惊梦》,也似乎与荧屏书卷无关,三分敬意源于生活之中。于理发师傅,于一面之交,于同事朋友,在普通而平凡的生活中,于丹展示出她真正的文化底蕴和浓郁的人情味道。写此文时,与一记者朋友聊天,她告诉我于丹平素的演讲最爱用“温暖”一词,而她的所为既让人感到温暖,也诠释了温暖的内涵。她还告诉我,她和于丹也仅是一面之交,手机中却保留了于丹的短信,上书“我从你的脸上和眼中看到的善意和爱让我深深感动,今晚真好,做个好梦!”此记者与她已经没有联系了,但这段话却深深地印在了记者的脑海中,这就是温暖的传递啊!我由此对于丹再生出一层敬意。

温暖不在光鲜的表面,不在绚丽的舞台,更不在聚光灯下、万卷书中,温暖在人与人之间,在生活琐碎的交往中……
不错,不错。刚才在网上无意看到你的十年砍柴的对你离开教育部的种种的说辞,真的觉得你听好的,更应该问我当时应该问的一些贫富差距导致学生的困惑问题,而不应该问一个让人觉得很空很大的问题来给你难堪。现行的教育政策是有一些问题的,但是,目前有所改善,但是改革的过程中新的问题会又出现的,这都不是现在你所关心的了。不知道你看了十年砍柴的文章没有,我把网址找个你看看。
(2009-02-13 15:59:06)
其实真正对孔孟和老庄理解的比较深厚的人是台湾学者傅佩荣,但是傅教授人呢说话温文尔雅,不太能引起大家的注意。如流水一般要人细细品味,于丹呢,我没怎么听他的讲座,只是觉得她确实只是讲课技巧比较好而已。真正理解孔孟和老庄的人还是傅佩荣吧!我不同意你的意见,孔子的论语真的让人百看不厌。老子太深奥,理解不清楚,书读了一半,费了!庄子和孟子都是断断续续还没有看完,韩非子可以说买不到。希望王社长能不能出版一本注解比较好的韩非子上市,不胜感激。一出版请通知一下,我很想买一本。
(2009-02-13 16:13:24)
心存温暖之人必定能温暖他人。愿旭明兄、于丹姐以及所有心存温暖的人在“普通而平凡的生活中,”尽享“浓郁的人情味道”。
(2009-02-14 13:32:36)
情人节对子 情人节,独自凭栏望街,对子情火热烈。遥望北国之春,听视王宫悲夜火,故都大腕哭春风,真是一番心事在心头。沈阳不小人曰小,精屁难成说屁精。于是提笔写他对子,画饼充饥,聊补无米之炊。 上联: 妈拉巴子二淫转, 下联: 大裤衩焚欲火天。 横批: 满州之音
(2009-02-14 13:40:33)
(2009-02-14 16:32:12)
于丹一个才华横溢的女士.一个博学多才的女士.是令人称赞的女士!
(2009-02-15 09:31:10)
(2009-02-15 14:22:24)
(2009-02-15 14:27:00)
那是因为您有地位,那个理发师则关乎她的形象,如果是一个名不见经传的人,而且又无任何话语权,您再看看于教授的态度,一定会给您另一种感受:顶级的表演艺术家!
(2009-02-15 20:56:20)
作为主持人,于丹表达能力超强,出口成章,是我们的榜样,但是作为学者,她并未超越“六经注我,我注六经”的一般传统文人,在独创性上差得很远。希望有一天能看到她独创的思想观点,而不仅仅是重拾古人的牙秽。
(2009-02-16 08:48:42)
惺惺相惜,你们都是我非常喜欢和敬重的人!
(2009-02-16 13:39:16)
1、于丹的畅销书,扉页上工整的写下:“阿郎弟惠存。于丹”几个字显示出她对一个普通的美发师傅之尊重,令我对她心增一层敬意。


2、温暖不在光鲜的表面,不在绚丽的舞台,更不在聚光灯下、万卷书中,温暖在人与人之间,在生活琐碎的交往中…… 

由敬佩而生温暖之感,我也产生丝丝的感动和温暖。该文可定名《温暖》。
(2009-02-16 17:17:40)
于丹老师我爱你。我有你的全部书籍,但就差您签字了。上次是我觉得您不会在下雨的时候还会为最后一名读者签名。所以与您失之交臂。肠子都悔青了。盼
(2009-02-16 19:49:51)
很喜欢于丹教授,她的出口成章、她的才思敏捷、她的言辞秀丽。女人做到女“强人”地步,是不是就会给人“咄咄逼人”的感觉呢?不知这是女人的错?还是女“强人”的错?还是于丹教授的错?呵呵!
(2009-02-16 19:55:53)
于丹可能是想用自己的学说来唤醒现在的社会,但是,是非常徒劳的,现在的社会黑暗程度是她这样一个文化女子无法换回的。现在的中国人已经屏弃了我们非常美好的文化理念,现在的社会就是人欲横流,贪官遍地,一个贪官倒下,千万个贪官涌现出来。不是靠什么中国的传统理念就可以换回他们的人性。做做学问还是可以的。千万不要太过!!!
(2009-02-16 20:33:47)
当听到水的哗啦啦的声音时,水的能量释放接近完毕,而当水寂静时才蕴藏着无限的能量,当水滋润万物时,它只发出一点点轻微的声音.
(2009-02-16 21:13:17)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright ? 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  我对于丹的三分敬意_王旭明的博客_新浪博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017