注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日春风的博客

我滴诗.词.曲展板,想了解曲谱请联系。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国大众音乐协会会员,中国音乐家俱乐部理事会员。 当过工人、干部和国企法人。 目前致力于作词、作曲,另有多项发明与专利, 兼搞设计。

网易考拉推荐

【转帖文章】扁担不是草长的,媳妇不是婆养的  

2008-10-19 21:07:01|  分类: 转帖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     婆婆今年七十三了,身体可硬朗着呢。婆婆坚强、开朗、吃苦能干,婆婆是个闲不住的人。每年我都把她接来小住。可婆婆顶多能住一俩月,就急的要往家走。她总是说:“城里我住不惯,整天闲就闲出病来了。在家里我能活一百岁,在城里也就能活六十岁。”婆婆说的是实话。

    我的两个大伯哥都在家,二哥在村里开了个木器厂,家里雇了几个人,没地,仅有的一点人口地也卖了。大哥和大嫂老实本分,没啥能奈,靠出大力吃饭,在家种了七八亩地,还有两个蔬菜大棚,整天忙得早出晚归。婆婆见两人太累,没事时就去帮帮他们。按婆婆的话说,这叫锻炼身体。因丈夫每次回家都叮嘱她道:“你这么大岁数了,在家帮他们做个饭就`行了,不要再跟着上山了。”可婆婆说:“山上的活我比你嫂子也顺手,我还不老,干点活累不着我,就算锻炼身体吧,在家闲着闷的慌。”

    婆婆真的很能干,以前在家时,地里的活是最让我头痛的了。每次全家一起干活,我虽使出吃奶的劲,累的全身疼痛,可还是最后一个。婆婆总是全家的领头,大哥和丈夫位于第二。婆婆知道我对地里的活一窍不通,就让我干轻快一点的。比喻收麦子时,大家都割,她让我跟在后边捆,可捆我也跟不上趟,没办法,只有在大家休息时帮我一起捆,我真的觉得自己好无能。

    虽说把婆婆每年接来住几天,可因工作的原因,白天我一般没时间陪她。等晚上回去,她老人家就对你有说不完的话,说她的老乡旧邻,说他和她妈妈的故事,说六几年人饿的事,说丈夫他们小时候的事……,虽说工作了一天想早早休息,但,为了倾听婆婆的畅所欲言,我总是笑嘻嘻地`听着,回敬着。直到真的困的不行了,我才在婆婆的滔滔不绝中慢慢地睡去。真的好想多`陪陪她老人家,可,现在真的没办法。

    儿子从上了高中,搬了新校,每月就能回家一次,可每次回来,不管多忙,我总要丈夫载着他回家看看婆婆。

    公公在我儿子七岁那年去世了,丈夫三兄弟怕婆婆孤单,商量着让婆婆临换着住,愿上谁家上谁家,可婆婆说:“我又不老,自己照顾自己一点不成问题。等不能动了再说吧。”就这样,婆婆住在了我和丈夫结婚时住过的屋子里,一直到现在。

    在公公去世后的第三个年头,我和五姑[丈夫的姑姑]在我们现在住的小城给婆婆物色了一个退休的老教师,那人老伴也去世了,儿女忙于工作,不能常回家陪他,也都在张罗着为他找个老伴呢。正好他的小女儿跟五姑在一个单位,关系又不错,五姑很了解这个老人,就给我打电话了。我真的很高兴,不为别的,就是为了婆婆在一早一晚能有个伴,有个能陪她说话的人。儿女再好,也不如老伴亲切。俗话说的好:少来夫妻老来伴。年轻的我们可能还觉不出来,可等到了岁数,尤其是孤寡老人,“孤独”“寂寞”一定有深刻的体会。

    婆婆的性格我比丈夫还了解。她从不讲究吃喝,不讲究穿带,她性子急,丈夫就象她。我在心里揣摩了好几天,想着怎样跟婆婆说。一天早晨,我总于拨通了老家的电话。“喂,谁啊?”婆婆在那头问。“妈,是我。怕你又早早出去散步,这么早就给你打了。”在我家住的时候,丈夫总是逼着婆婆没事时就去公园转转,这不,住了不长时间她也养成了习惯,早晨一爬起,她就去公园转一圈。回家后,这个习惯始终保持着,还真的不错。“三嫚,有事吗?”婆婆总愿这么称呼我。跟婆婆寒暄了一会,我扯到了正题上:“妈,你一人在家我们真的不放心。虽然大哥二哥在身边,可他们毕竟都有自己的事忙,你还是上来吧。”“是不是有事?”婆婆不放心地问。“没事。”“没事我不去。等孙子放假了我再去,去给他做饭吃。”婆婆上来就是为了帮她的儿孙做事的,真是:可怜天下父母心。妈,是这样……”我把这事直截了当地跟她说了。“不行不行。我吃饱了撑得没事做了?去伺候别人。你跟你五姑说说,以后不准再参谋这事了。我一人在家呆着挺好的,愿吃啥就做啥,愿上那就上那。再说咱家人来人往的也多,你们不要为我担心,我活的自在着呢。”婆婆说的不错。婆婆好客,家里的房子又大,左东邻西的大婶大妈都愿去我家玩。我深知婆婆的脾气,她是说一不二的,这事就这么放下了。

    都说:扁担不是草长的,媳妇不是婆养的。可我总觉得婆婆对我象亲闺女,就连两个大姑姐都有些嫉妒。常听两个大姑姐说:“三妹,你跟妈真是投缘。她牵挂你比我们两都重。”是啊,婆婆对我真的不错。我喜欢吃野菜,每当山上的野菜开始冒绿时,婆婆就来电话说:“三嫚,山上的野菜又可以吃了,我给你去挖些。让车捎去还是你们自己回来拿?”每隔些日子,又来电话说:“三嫚,家中还有白面吗?小鸡又下了一些蛋,等抽空回来拿去给孩子吃。这是咱自己养的,没激素,营养又卫生……”其实我跟她说过好几回,小鸡下蛋你自己留着吃就是了,可她说:“你以为我不吃啊?我一个人那能吃的了。”我知道婆婆,她吃的鸡蛋都是大姐和二姐回家给她买的。她是舍不得吃自己小鸡下的,还要留给她孙子吃啊。说起来,这些东西在城里花不了几个钱就能买到,但,婆婆的这份心,我想千金也难买到的。

    每年我都要给婆婆扯一两身衣服。婆婆穿着我给她买的衣服,走在人堆里,别人问她:“婶子,又是三妹给你买的?”她总是骄傲地说:“啊,我身上穿的都是她给我买的。”我只是花了寥寥几个钱,却让婆婆那么心满意足,老人真的很容易满足。大姑姐常说:“三妹,你就霸占着妈吧。她现在心里没别人,就有你。每次回去,在我们面前总是夸不完的你。我有时忍不住就道她:‘好了,好了,就你小媳妇好,我们都不好。’”我知道大姑姐说的`是假话,她们何尝不想我和婆婆的关系永远就这么下去。

    我总以为:不是一家人,不进一家门。既然咱踏进了一家门,就要将心比心。偶尔有点不周不齐,也别太计较,退一步海阔天空。一家人何必计较的那么清楚?人无完人,事无全事。咱自己就没毛病了?有,是人那有没毛病的,连伟大领袖毛ZHUX都有犯错误的时候,咱是谁?一个凡人,就更在所难免了。人啊,活着要心胸开阔一点,宽容别人的同时,就是善待了自己。

    家,要靠人人来维持,情,要靠人人来付出,爱,要咱人人来奉献,不要想着要回报,只要记住:今天你付出了就行了。也许在明天,也许在很久,你会为你的付出而骄傲的,因为你将得到用金钱也买不到的亲情、友情。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017