注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日春风的博客

我滴诗.词.曲展板,想了解曲谱请联系。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国大众音乐协会会员,中国音乐家俱乐部理事会员。 当过工人、干部和国企法人。 目前致力于作词、作曲,另有多项发明与专利, 兼搞设计。

网易考拉推荐

【转帖文章】参加一对老人金婚宴,自己写的诗不经意间派上了用场  

2008-10-19 21:24:28|  分类: 转帖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,应邀参加了一个好朋友父母的金婚宴。其实,是到了酒店才知道的。事先朋友只说是节假日得空聚一聚,半点也没透露实情,因此,我和妻子也没有准备任何贺礼。这位朋友是我一个很实在的兄弟,从来就不太重视仪式之类的东西,更不喜欢“份子”来“份子”去那一套世俗的玩意,所以压根儿就没想到要去搞啥排场。待所邀的人都齐了,杯中的酒都斟满了,朋友这才向大家宣布了喝这顿喜酒的由头:今天,是我老爸老妈的金婚纪念日,我们做小辈的聚在一起,为他们庆一庆,让他们乐一乐,请大家举杯。我们刚把杯子端起来,朋友的小妹陡然站起身说道:“等一等,在这庆贺的美酒干杯之前,我要表演一个节目,献给老爸老妈。”说着便从兜里掏出一张粉红色的纸来,上面墨印着一首诗。她捋了捋刘海,闭上了眼睛,似乎在孕一种情感,入一种状态。片刻后,她用圆润的嗓音,深情脉脉地朗诵起来,《牵手》:你喝下我的刚毅/我饮尽你的温柔/这一杯爱恋的酒呀/要让我俩醉到什么时候/你,走了那么远/我,等了这么久/ 再不需要什么理由/阳光下月色里我们牵手/不论疾病的煎熬/还是苦难的炼就/这一条人生的路呀/牵了手的手注定一起走/你,失去了芳容/我,苍老了白头/可幸福正忙着秋收/伴晚风唱夕阳我们牵手/坎坷中相互搀扶/甜蜜里相依相守/这一辈子情未尽呀/续来生我俩再把缘分投/你,是我的念想/我,是你的锁扣/别尽在回忆中逗留/送冬去迎春来我们牵手……她朗诵结束了,我注意到两位老人的目光十分专注,于平静之中微微泛起了感动的涟漪,似乎还在这首小诗的意境之中,还沉浸在人生美好的回忆里。掌声响起来了,热情祝福的话语中,我们为这对幸福的老人干杯。

    我忒兴奋!朋友的小妹方才朗诵的那首《牵手》,是我一年前写在新华博客里的一首小诗,真没想到,它在一年之后,竟然在这样一个情景氛围中派上了用场,而且令我十分惊喜的是,对此“节目”的安排自己竟然浑然不知。好了,就让这首小诗,作为我们献给这对金婚伴侣的贺礼吧!让它成为又一个由头,勾起了这对金婚老人对往事的回忆。牵手,不容易啊,风风雨雨五十年,就更不容易!这对老夫妻都是教授级高级工程师,是新中国自己培养的第一代知识分子,他们在祖国的化工战线默默耕耘几十载,贡献了自己的聪明才智,并在化工技术领域取得了累累硕果。这一代知识分子工作热情高、工作条件差、工资待遇少、生活水平低,是一群脚踏实地、任劳任怨的垦荒牛。但是,他们的青春活力,却让现代的人们羡慕不已。他们在恋爱时,重的是相互的感情、重的是彼此的人品,因为少了铜臭,而变得纯洁;在婚姻时,他们没有排场、没有奢华,却充满了爱意。他们大部分人结婚的情形都是这样的:把两个人各自的行李放到一个屋里,把两个人各自的被子放到一张床上,找两三个同事打打“牙祭”,发发糖果就算完成了全部“仪式”。这一对老人也不例外,只是他们没有打“牙祭”,而是去省城逛了逛,权当“旅行结婚”了。

    两位老人一个家在云南、一个家在四川,因念同一所大学而相识,然后再由同窗到同事,从20多岁的韶华芳年开始牵手,直到相濡以沫地迈入了古稀之年。他们一同度过了60年代的饥荒,他们一起经历“文革十年”的冲击;他们携手哺育孩子们成大长人,他们并肩孝顺父母养老送终……在他们的爱情生活中,也许少了些玫瑰花似的浪漫,却充满了相互之间的真诚与尊重。现在他们年纪都大了,身体也远不如从前,一个视力很差、近乎于失明,另一个已患上了轻度的老年性痴呆,尽管如此艰难,他们也不愿意给忙碌的儿女增添麻烦,顽强地单独生活着。当我看见他们相互搀扶一步一步往前的身影,就仿佛看见了金色秋天中那一抹最美丽的夕阳。岁月让他们的体态变得苍老,而爱情却让他们的精神变得年轻!

    祝福他们吧,他们在秋日私语里,一定还会流淌出青春的旋律;祝福他们吧,他们在蹒跚挪步中,一定还会叩响起爱情的足音!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017