注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日春风的博客

我滴诗.词.曲展板,想了解曲谱请联系。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国大众音乐协会会员,中国音乐家俱乐部理事会员。 当过工人、干部和国企法人。 目前致力于作词、作曲,另有多项发明与专利, 兼搞设计。

网易考拉推荐

【转帖文章】孩子,你不比别人卑微!  

2008-10-19 20:33:35|  分类: 转帖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前任联合国秘书长安南来自贫穷的非洲,但他在处理国际事务中从不向大国低三下四,坚持自己的意见。他的这一处世风格的形成,来源于早年其父亲的教诲。一次,他开店当老板的父亲发现帐本上有误差,将其店里的一个伙计叫进他的办公室。小伙计因为把让老板看见他抽烟,于是将夹在手上的半支点燃的烟揣进了裤子口袋。不一会,烟火将裤子引着了,开始冒眼。而老板却全当没有发生什么,冷眼相对,直到小伙计尴尬地离开,老板也没有说一句话。站在一旁的安南目睹了这里所发生的一切,他不相信坐在眼前的那个人,会是他平日里十分尊重的、心地善良的父亲,他愤怒地向父亲吼道:你怎么可以这样对待别人?!父亲转过身,望着义愤填膺的儿子,心平气和地说:我并没有让他这么做,桌上有烟灰缸,他可以在那里将烟头熄灭,也可以出去熄灭了烟蒂再进来,甚至都可以继续将这支香烟吸完,但他的选择令人失望。见儿子有些懵懂,又说道:“每个人都应当有自己的尊严,不要因为别人的脸色而自卑。孩子你记住,你不比别人卑微,哪怕一点点。小安南感悟了,自尊是需要自己在命运中把握的,而不是别人的赏赐!

       自尊是一个人成才与成功的重要条件。古今中外,凡是有成就的人,无一不是以良好的自尊为先导的。美国有这样一个小故事流传很广,说有一个衣衫褴褛、形同瘦骨的年轻人,一边在路边摆地摊卖旧书,一边在寒风中啃着发霉的面包。这时,有位颇有声望的富商正好路过,顿生怜悯之情,将8美元塞到年轻人手里便离开了。可没一会,富商又折回来,从地摊上捡了两本旧书,并抱歉地解释说自己忘了取书,希望年轻人要介意。最后,富商郑重其事地告诉年轻人说:“其实,您和我一样也是商人。”两年之后,富商应邀参加一个商贾云集的慈善募捐会议时,一位西装革履的年轻书商迎了上来,紧握着他的手不无感激地说:“先生,您可能早忘记我了,但我永远也不会忘记你。我一直认为我这一生只有摆摊乞讨的命运,直到你亲口对我说,‘我和你一样都是商人’,这才使我树立了自尊和自信,从而创造了今天的业绩……”一句普通的话,竟能产生这样一种神奇的力量:让一个自卑的人,树立了自尊;一个穷困潦倒的人,找回了自信;一个自以为一无是处的人,认识了自己的优势和价值!

从这两则故事中,我们可以得到这样的启迪:自尊,是促使一个人奋发向上、不断进取的重要的心理因素,它在一定条件下,能使人产生巨大的力量。自尊,又是一种我们为人处世、立足社会的重要的道德基础,一旦失去,不但导致在事业上一事无成,而且还会让一个人的品德顷刻之间瓦解,而沦为行尸走肉。    记住,你不比别人卑微!

系统分类: 杂谈  个人分类: 猴光散落

·本文只代表博友个人观点。本文版权归作者和新华网共同拥有,转载请注明作者及出处。

上一篇:友善的批评,是新华博友的情至所归

下一篇:毕业告别聚会:别总让我一次喝个够!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017