注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨日春风的博客

我滴诗.词.曲展板,想了解曲谱请联系。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国大众音乐协会会员,中国音乐家俱乐部理事会员。 当过工人、干部和国企法人。 目前致力于作词、作曲,另有多项发明与专利, 兼搞设计。

网易考拉推荐

【转帖文章】如何拓展你的人脉关系  

2008-10-19 19:11:53|  分类: 转帖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 你是不是在人生征途中经常感到自己势单力薄?是不是经常期望获得意外的支持?是不是意识到自己并不能解决一切问题?全美人际关系专家哈维麦凯甚至直白地问这个问题:“如果凌晨两点,你急需要70万元钱,你有多少个朋友会不问理由、二话不说、迅速到银行汇钱给你?”

 美国前总统的西奥多·罗斯福曾说:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系。”

 成功学大师卡耐基则说:“专业知识在一个人成功中的作用只占15%,而其余的85%则取决于人际关系。”

 那些成功者肯定没有三头六臂,也同样经常需要别人的帮助。他们无论个人能力多么全面,都从来没有靠自己一个人解决一切问题过。但是,他们却解决了这些孤军奋战的苦恼。为什么?最关键的原因是,他们知道构建什么样的人脉圈子最能带给自己帮助,他们还拥有充足的人脉,并且善于处理人际关系。那些高端的人脉就算是从“父亲”手中继承过来,本身没有高超的人脉维护能力也不可能维持长久。

 一般而言,一个人的人脉圈子可以分为三层:最近的圈子是亲情圈子,这是你一出生就拥有的,几乎固定不变;中间的圈子是我们经常接触的邻居、同学、同事等,关系相对稳定;最外围的圈子是广泛的社会交际,其中有的人你可能打个照面就从来不记得,这是个动态的圈子,大小取决于你自己。

 这些人脉中,因为熟悉和了解,来自身边的人脉圈子,往往也是最牢固可靠的圈子。亲戚,老乡,同学,战友,同事,都可能成为你事业发展中的“贵人”;譬如马云创建阿里巴巴,启动资金就来自于他的亲戚、学生、死党朋友。其中有几个人曾经跟他从杭州到北京,再从北京回杭州,几历失败,却不离不弃。

 完美时空公司已在美国纳斯达克上市,是一家市值超过10亿美元的公司。公司的技术与业务骨干及所有董事就均为清华校友,这是清华校友创业成功的典型。赛富亚洲投资基金合伙人羊东后来投资他们,据说部分原因就是因为这个共同的清华色彩。

 因此,拓展人脉圈子说起来其实很简单,首先就是从对身边的挖掘和积累开始,先善对亲人,再打好与老师、同学、朋友、老乡、同事的关系,最后突围到更大的圈子。易凯资本首席执行官王冉就这么认为:“不一定是同班同学,也不一定睡上下铺,但只要是一个学校毕业的,就会有一种亲近感。现在同学之中很多人已经在各自的行业里逐渐进入角色,这个同学网络就成了非常宝贵的资源。”

 软银赛富基金首席合伙人阎焱之所以能赴美留学,就是因为他就读北大研究生时一个外籍老师——来自美国普林斯顿大学的访问学者Roger Michiner。Roger Michiner很欣赏阎焱,两人经常一起聊天,有一次他主动说:“你应该去美国读书,我可以帮你写推荐信。”

 阎焱通过托福考试,取得了美国普林斯顿大学录取通知书和四年全额奖学金后,Roger Michiner又在生活上给予了阎焱帮助。1986年8月,阎焱回忆说:“我到美国的第一天晚上,就住在Michiner教授家里,他的家也在普林斯顿。Michiner教授待我非常好,在普林斯顿,他仍然是我的专业教授。我毕业多年以后,他也离开了普林斯顿大学。我们的友谊一直到现在。”

 所以,处理好你身边的人际关系,善对你周围的亲友,就是扩展人脉最好的起点。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017